Форум » » Рации для похода » Ответить

Рации для похода

Kubarev: В общем то просто не нашел соответствующей ветки. Перенаправьте, если знаете куда. Цель проста: нужна рация для водных походов, желательно водозащитная, желательно проверенная. Желательно, чтоб в каньонах кроме шшшш... в пределах видимости еще что нибудь можно было расслышать. В общем, кто пользовал и что и что почем и тд и тп.

Ответов - 36, стр: 1 2 3 All

Вовчик: Midland800 или Midland850, мы ими пользовались на Кавказе и в Саянах, показали себя очень хорошо, но они не совсем водонепроницаемые, от брызг и от дождя они защещены, но если брать на воду то нужна гермаупаковка.

Серж: На тему раций в туризме можно посмотреть на в "Весле" http://veslo.ru/duplo/ Из собственных соображений (вроде как радиоэлектронщик, даже диплом где-то есть ): - на водонепроницаемость раций лучше не заморачиваться, а вот найти небольшую удобную герму для этой рации очень даже надо, для радиоволн герма не помеха, да и кнопочки через нее нормально нажимаются; - все бытовые рации, в т.ч. и Midland, работают на высоких частотах порядка 400 МГц, а на такой частоте длинна волны примерно 30 см, т.е. объект размером 30 см и больше (дерево в лесу, камень и т.п.) становится для волны непроходим (волна от него отразиться, в то же время как более мелкие объекты обогнет и "пойдет" дальше), так что такие рации в условиях леса, гор и т.п. будут работать не дальше 1-1,5 км, а то и меньше (на выходе СТП в Аникеевке такая рация стала слышна в лагере только от Баньки); - ИМХО, для туризма наиболее оптимальны рации работающие на частоте 27 МГц (т.е. длинна волны ~10 м.), правда кушают такие рации как правило больше батареек, да и стоят дороже. Что-то конкретное порекомендовать не смогу, т.к. сам пока рацией не обзавелся, хотя сейчас тоже начинаю присматривать, если на вскидку, то можно посмотреть рации КБ Беркут, например вот такую http://www.kbberkut.ru/tourist.htm

Эд: Midland не является бытовой рацией, и частоты, если не ошибаюсь, несколько иные. Про слышимость - на Азимуте проверяли - группы были на расстоянии несколько км (сильно пересеченная местность), передача была "на пределе"... На Зеленчуке - рация без проблем работала меж катами, находящимися на расстоянии 1,5-2 км. На Лабе - от притока-водопада в Малом Блыпе мы без проблем слышали водителя, находящегося в лагере перед Солеными Скалами (тоже порядка 1,5 км) Про Беркуты ничего сказать не могу, знаю, что с ними какое-то время ходил Андрей Кривонос и его группа...


Kubarev: За информацию спасибо, буду думать сам. А как с легальностью пользования оными приборами в России, надо как-то регистрировать или чего?

Эд: Надо, но... Мидланды в России не зарегестрируешь. Потому как, если пошебуршать рацией по разным диапазонам, можно услышать много всего интересного. По остальному - существует какая-то служба при МинСвязи, этим занимающаяся.

masa: нелегально вроде как,нелегально,не переживай) ныкай глубже-жить будешь спокойнее вот здесь есть небольшая сравнительная статейка ещё http://gaba.good.ru/Pages/Publication_557.html и можешь еще поиском порыть там же ну и на Скитальце поспрошать можно-там народу побольше и поопытней ходит

Серж: Эд пишет: Midland не является бытовой рацией, и частоты, если не ошибаюсь, несколько иные. Может быть мы пр разные мидланты говорим, гугаль выдает вот что http://www.sportcatalog.ru/radio/radio_stantion/77248/ По поводу условий связи, то там все достаточно хитро, много зависит от типа поверхности (равнина, вода, лес и т.п.), над поверхностью воды связь лучше ;) Как-то в Карелии сравнивали "обычную ВЧ рацию" и "более длиноволновый" кенвуд (модели не помню), когда на ВЧ рациях сигнал стал совсем не разборчивый, кенвуды работали практически без помех. Собсно тут все зависит от условий юзера, если хватает Мидланта, то пусть будет Мидлант ;)

Denis: 462 диапазон не разрешён к использованию разрешён 433 и 27 27 можно свободно использовать 433 надо регистрировать (500р в квартал) при попадании с незарегистрированном 433 диапазоном- изъятие раций, без штрафа- т.е если в первый сезон не попался- то рация себя окупила))) У меня миндланд 433 диапазона- 5 ватт: в сыром еловом лесу, с подлеском(наихудшие условия для рации)~1,5 км В каньёне 3км связь уверенная, на больших расстояниях не использовал

Aleksei: Эд пишет: По остальному - существует какая-то служба при МинСвязи, этим занимающаяся. Работаю как раз в этой самой Минсвязи. На все вопросы по покупке, применению, регистрации и т.д. могу ответить если надо в клубе. Писать долго, нудно и лениво. Denis пишет: У меня миндланд 433 диапазона- 5 ватт: в сыром еловом лесу, с подлеском(наихудшие условия для рации)~1,5 км В каньёне 3км связь уверенная, на больших расстояниях не использовал Такого не бывает. На 433 МГц как правило 0,1-0,5 Вт. (В России разрешено только 0,1 Вт) И нормальная связь на 1,5-2 км. А вот 5 Вт - это частоты уже несколько иные и дальность связи ~20 км. Еще есть диапазончик 160 МГц, но загажен он всякими радиочастотными службами по самое нехочу. Вообщем то если есть желание у начальников школ то могу подготовить небольшую зарисовку по радиостанциям и по вопросам их ЛЕГАЛЬНОГО использования минут на 30-40 на одной из лекций.

Серж: Aleksei пишет: Вообщем то если есть желание у начальников школ то могу подготовить небольшую зарисовку по радиостанциям и по вопросам их ЛЕГАЛЬНОГО использования минут на 30-40 на одной из лекций. Не знаю как начальники школ, но у меня желание послушать/почитать есть очень даже, так что надо бы как нить пересечься ИМХО тема для туризма полезная.

Kultaev: А сколько времени нужно на подготовку данной лекции? И на сколько продуманы 30-40 минут?

Denis: То, что у меня: http://www.midland-radio.ru/midlandgxt500_lpd.php 1.5 км по сырому лесу с подлеском- для неё предел,

Эд: Ну, по одной из вышеуказанных ссылок врут. Частоты работы Midland GXT500 и Midland GXT800 одни и те же (в отличие от 400-х). На Кавказе сейчас совмещали в одной группе 500-е и 800-е без проблем. Разница - у 800-х чуть больше каналов и водонепроницаемый корпус.

Denis: Не врут 500-ые бывают и LPD(433) и 462, т.е: -с буквами LPD в конце - это 433 -без букв LPD в конце -462 http://www.midland-radio.ru/midlandgxt500.php

Andrey: Я шесть водных походов отходил с "Беркутами", работающими в диапазоне 27 МГц. При прохождении сложных водных препятствияй рации - вещь очень помогающая и экономящее время. А в "Водопадном Каньоне" "Моткиных Щёк" на Китое рации были нам просто жизненно необходимы... Дальность сильно зависит от размера антены и от её расположения - должно быть вертикальное. Согласен с доводами "Серж". Герметизировать рации пытался герметиком - затея пустая. Лучше всего - регмоупаковка. Весной этого года склеил гермоупаковки для своих раций сам из "неубиваемой" водостойкой ткани. Предыдущие покупные гермоупаковки быстро "дохли"... Вообще, к рации в водном походе надо относиться как к веслу - вещь практически расходная. Если утопили или перестала работать в следствии замокания - особо не горевать, иметь запасную. Потому покупать сильно дорогие, с ЖК экраном и с переключением большого числа диапазонов - смысла нет. Про регистрацию. Сильно заморачиваться не стоит. Там, где они нам нужны, вряд ли кто будет пеленговать :-) А как регистрироваться в Киргизии, Таджикистане и т.д.? Ответа нет. Провоз через границы, да и вообще по России, практически нелегальный, без особых декларирований.

Andrey: Да, про дальность "Беркутов" 27 МГц. При правильно ориентированных антеннах, но при неблагоприятных условиях (мокрый лес, неровности рельефа) дальность была до 2 - 2,5 км.

Kubarev: Всем спасибо, узнал много нового и интересного. Поскольку рация выбиралась как подарок, коллективный разум склонился ближе к мидландам(950 - наверное изза красивой упаковки =)))) Хотя "Беркуты" мне лично показались более предпочтительными. На счет регистрации - на сайте "Беркутов" есть подробное описание где и как, даже форма заявлений имеется. Про тест драйв расскажу позднее, если будет кому интересно.

Aleksei: Denis пишет: То, что у меня: http://www.midland-radio.ru/midlandgxt500_lpd.php 1.5 км по сырому лесу с подлеском- для неё предел, Поздравляю-) Вас обманули. Это 100 % максимум 0,5 Вт станция.

Aleksei: Kultaev пишет: А сколько времени нужно на подготовку данной лекции? И на сколько продуманы 30-40 минут? Времени? Ну я появлюсь теперь только в 5 января в москве. До этого времени можно все подготовить. 30-40 мин - ну хз, это ориентировочно, все зависит от того как глубоко капать. Если интерено будет людям - подготовлю материал, согласую с начальниками школы и расскажу. Если нет - могу в частном порядке донести.

Aleksei: Andrey пишет: Дальность сильно зависит от размера антены и от её расположения - должно быть вертикальное. Дальность от этого слабо зависит. Дальность зависит от диапазона частот (а от диапазона и размер антенны зависит), мощности и условий распространения.

Aleksei: Andrey пишет: Про регистрацию. Сильно заморачиваться не стоит. Там, где они нам нужны, вряд ли кто будет пеленговать :-) А как регистрироваться в Киргизии, Таджикистане и т.д.? Ответа нет. Провоз через границы, да и вообще по России, практически нелегальный, без особых декларирований. Про регистрацию согласен - естьт пути легально решения этой проблемы без всякой регистрации. А вот ввоз на территорию России станций - это %опа ! Но тоже есть выход - просто надо знать какие станции можно провозить

masa: Aleksei пишет: 30-40 мин - ну хз, это ориентировочно, все зависит от того как глубоко капать. Капать будем потом,глубже всего это возможно в пещерах,а это к спеликам) Интересует,наверное- начиная от "какие бывают", с основными характеристиками и заканчивая регистрацией(или "решения проблем без регистрации") До формы заявлений на регистрацию можно,наверное, не доводить-кому надо,тот допытает потом,а обзорно,было бы неплохо,наверное(к начшколам) И ты пишешь-"обманули, это на 0,5". Может и обманули,но это написано в её характеристиках,значить врут? И хорошо бы,чтоб это было на основании продающегося в основных местах проживания людей,имеющих отношение к клубу(т.е. возможности раздобыть))) А не "вот в Антарктиде существует такая клёвая,морозо и водонепроницаемая,противоударная,самоподзаряжающаяся от тряски,но у нас ее даже на фотке не увидишь")) (так,кратенько:дальность,дуракоустойчивость,разрешенность,водонепроницаемость,долгоиграемость,вес!удобство пользования,ремонтопригодность)))

Kubarev: ремонтопригодность Представляю: сидит водник на камне и раскаленным гвоздем ресивер перепаивает =))) В общем, какого числа будет лекция, отпишитесь, пожалуйста, в этой теме - забегу послушать с удовольствием =)

Серж: Aleksei пишет: Andrey пишет: цитата: Дальность сильно зависит от размера антены и от её расположения - должно быть вертикальное. Дальность от этого слабо зависит. Дальность зависит от диапазона частот (а от диапазона и размер антенны зависит), мощности и условий распространения. Собсно присоединяюсь, от дальность этого дальность слабо зависит, а расположение антенны (я так понимаю здесь говорится об антенне типа "штырь", т.е. те, что штатно стоят на рациях, ну и мобильниках тоже), ну да, в теории ориентация антенны учитывается, но вот на практике, на качество сигнала влияет уйма факторов и ориентация штыревой антенны тут явно не на первом месте. А вот если антенна узконаправленная, то такой антенне нужна действительно точная ориентация, зато такая антенна "работает на большие" расстояния, так что рации со сменными антеннами в этом случае получают преимущество, т.к. на них можно поставить "улучшенную" или узконаправленную антенну. Kubarev пишет: В общем, какого числа будет лекция, отпишитесь, пожалуйста, в этой теме - забегу послушать с удовольствием =) Собсно и тут присоединяюсь ;))

Denis: Aleksei пишет: Поздравляю-) Вас обманули. Это 100 % максимум 0,5 Вт станция. Заявленная мощность производителем 5Вт, но насколько я понимаю производитель использует маркетинговый ход и заявляет потребляемую мощность помимо потребляемой мощности, существует ещё излучаемая мощность Собственно вопрос: как можно узнать излучаемую мощность, на конкретное излелие китайского ширпотреба? если никак, то хоть как примерно прикинуть?

Серж: Denis пишет: Собственно вопрос: как можно узнать излучаемую мощность, на конкретное излелие китайского ширпотреба? если никак, то хоть как примерно прикинуть? Ну, можно примерно узнать КПД рации, скорее всего он будет где-то 0,1-0,3, хотя это не точно ;)

Ольга: Собственно, работали совместно на Кавказе. Я про герметичность и гермоупаковки. Так сложилось, что ходили неоднократно с группами из Сибири и Дальнего Востока. Ребята там не заморачиваются на гермы и пользуют с большим успехом резиновые перчатки, завязанные узелком. Только перчатки должны быть не самые тонкие.

Серж: Ольга пишет: Ребята там не заморачиваются на гермы и пользуют с большим успехом резиновые перчатки, завязанные узелком. Дык собсно это гермы и есть ;)) а вот способ реализации, материали и т.п. на усмотрение юзера. Аналогично использовали презервативы, в них убирали мобильники, вот только данные изделия перед употреблением желательно помыть и высушить.

chudakov: А если презерватив порвется? И рации начнуть размножаться? Их куда потом девать?

Aleksei: Denis пишет: Собственно вопрос: как можно узнать излучаемую мощность, на конкретное излелие китайского ширпотреба? если никак, то хоть как примерно прикинуть? Отдать в лабораторию. Это за деньги. Можно по расстояниям. На глазок так сказать

Антоха: Беркут показался мне нормальной такой одноразовой рацией. мороки много: разматывать антенну, ориентировать ее в нужную сторону. Лучше, чем ничего. Сейчас сам не знаю, какая должна быть рация. На Обихингоу пользовались Мидландом, брало не всегда.

Andrey: Беркуты продаются в комплекте со штыревой антеной длиной порядка 20 см. Также в продаже, за дополнительные деньги, есть штыревые антены длиной порядка 40 см. Так вот, дальность _сильно_ зависит от того, какая антена установлена, 20 см или 40 см.

Andrey: На мой взгляд лучше одноразовая и с некоторыми неудобствами, чем то, что плохо берёт

Антоха: Сравнивать надо. Беркуты тоже далеко не всегда нормально работали у нас

Andrey: "далеко не всегда нормально работали" - как-то очень уж жестко сказано... Что-то больших проблем не припомню. Если прием был "булькающим", пропадающим, то нужно было выпрямить антенну и развернуть противовес (если он был). После этого связь улучшалась. Самые сложные условия приёма были в "Водопадном каньене" Моткиных Щёк, когда некоторые рации не слышали друг друга, а одна рация, которая была у меня , слышала всех. Ну так это же был НАСТОЯЩИЙ каньон и расстояния по 2 км и более.

Григорий: Kubarev Привет!!! Много тебе тут понаписано, даже интересно самому стало. Что касается "КБ Беркут" и ихней продукции, скажу сам почти всё попробовал - полное фуфло!!! Я имел возможность общения с представителями данного КБ (расположенного у м. Профсоюзная),и могу сказать что это полная "скобяная лавка" "кустарщина полная" просто её хорошо раскрутили ещё 10 лет назад. Сейчас на антресолях валяется в пыли 5-"Беркутов" в течении 7-ми лет были вспомогательными рациями в группе,(берём их исключительно для детей как игрушки) так как через пару походов стало ясно техника не недёжная и сделана на "колене"боится не то что воды даже влаги, тряски, ударов, перегрева !!! Почему вспомогательными??? А по тому, КАЧЕСТВО исполнения данного изделия не то что оставляет желать лучшего, а является просто какашкой!!! На подобе современного "ГЛАНАСА" который сделан словно паяльником радиолюбителя в мыльнице за Наши 100 мил долларов! В первом походе для этих станций, мы поняли что надёжной связи не будет (а это как мне кажеться самое главное. В любом изделии важно ТО для чего оно создано!) Рации порой просто "слепли" (не видели друг друга на растоянии 200-400 метров) и это касается не единственной а целых 5-ти. Помехи тоже такие что порою понять что говорят нельзя. Есть интересная вещь (видимо это связано с распространением и отражением волны от облаков) при дожде и серьёзных грозовых облаках связь увеличивается до 5-8 км. Это сам проверял. В обычном состаянии с "резиновой удленнёной антенной" её дальность через пересечёнку около3-4 км.Через штатную резинку не больше3-4км. Это точно до абсолюта !!! И можешь не тратить время и деньги на это фуфло!!! Самая дальняя связь у меня получилась на "Беркут" это 11 км но, антенна была "телескопическая",шёл дождь, и питание было от "больших" Дюраселлов" подключенных за место обычных батареек. У меня в группе сейчас Yaesu VX-7R и Yaesu VX-6R я очень доволен! Кстате посмотри эти варианты!!! Они спокойно выдерживают погружение в воду на 1 метр. У меня упала в реку в рабочем состоянии. Проверял сам. Приходилось нырять за одной на Май месяц-предстовляешь!!!??? на глубину 2 метра и не чего с ней не случилось и по сей день работает как ни в чём не бывало. Но что мне нравиться больше всего так ты всегда можешь определить кто находится в зоне уверенного приёма(там есть спец функция-очень удобно! Вся группа "под контролем" ни кто не отстал и не кто не убежал вперёд" из области вызова) и если есть такой абонент то слышать ты его будешь если не отлично то хорошо -это точно. Вобще для воды есть своя частота -30 МГц. На ней волна наилучшим образом преодолевает препятствия, для леса это 140 - 170 МГц. для построек и города всё что выше 300МГц но от300 до 400 МГц это "Менты и специ" поэтому можно гдето с 433МГц но там везде малые выходные мощности. Кстате у Yaesu VX-7R (это старая название "Vartex") есть диапозон 50-54 МГЦ очень хорошь на большой воде!!! километров 8-10 обеспечено, а если пересечёнка или река какая, то 144-146 МГЦ. На реке горной в каньоне каком гарантирую тебе 2-4 км уверенного приёма на ПЯТЬ !!! Сам проверял в смешенном мокром лесу при полной зарядке, 145 МГц уверенный приём на растояние 3,5- 4 км. И ещё частота 27МГц на столько засорена что если рядом будет город где естьЖ\Д или таксисты то на "СуперБеркут и подобные" ты будешь принимать все сигналы из эфира и придётся тебе постоянно менять частоту Поверь присутствующих на 27 предостаточно1 Желаю удачи в подборе средств! С уважением Григорий Г.



полная версия страницы