Форум » » Рюкзак и его масса » Ответить

Рюкзак и его масса

seregad: Погулял тут на выходе и озадачился вопросом, а сколько у кого весит личный спиногрыз. Дано: Выход на два дня (аналогичный выходу на 8-9), без лыж, без учета общественной снаряги и продуктов, снаряжение на себе тоже не считаем. Поделитесь, сколько будет весить ваш рюкзак при этих условиях?

Ответов - 40, стр: 1 2 3 All

Антоха: Стоит все-таки сказать, что термаресты - лучшие в россии ковры. Это факт, несмотря на брак. Альтернатив термаресту нет Ковер юзаля около 2 лет. Зимой не использоваля. Только межсезонье и лето. Хранил всегда в разложенном виде, способность самонадуваться он не терял. Перед тем как отслоиться, ковер непрерывно использовался 2 месяца. Отслоение произошло в месте, где сгибаешь ковер вдоль для упаковки. Буду убивать второй ковер. Пожизненная гарантия рулит

liao: Антоха, кстати, чтобы не так быстро снашивался, скатываю каждый раз по разному, меняя линию, вдоль которой скручивать.

Антоха: Чтобы ковер влезал в чехол его можно сложить только одним способом: согнуть его вдоль и скатать


liao: Да, но линия, через которую его перегибать вдоль, может немного меняться. Я вот меняю настолько, насколько чехол позволяет, как раз для того, чтобы не образовывался перегиб в одном и том же месте.

Kultaev: Т.е. расширяешь зону риска... Это не металлическая вещь и явления наклепа беспокоить вроде не должны. Если складывать в одном месте, то там поролончик проминается больше, чем в остальных местах, что не критично для надутого состояния. А вот если складывать в зоне +- 5 см, то будет широкая полоса более мятого материала, что, вполне вероятно, может ускорить процесс... А вот если его не складывать, будет рулончик, диаметром сантиметров пять. Правда длинный и с двумя "впуклостями". Т.к. клапан с широкой стороны.

liao: Kultaev, наклёп тут не при делах, конечно. Это другое - нагрузка на отрыв + накопление "микротравм". Если его складывать (а я складывать буду, компактность - одно из основных, для меня, преимуществ), то в этом месте идёт перегиб на 180 градусов тряпки, потом по чуть большему радиусу ламината, потом перегибается поролон и снова ламинат и тряпка. Вот в местах подклейки поролона к ламинату, должны быть заметные нагрузки в месте перегиба. У всех трёх материалов разные жёсткость и эластичность, сопряжение их на сильном изгибе неидеальное, многократное повторение изгиба в одном и том же месте ситуацию не улучшит. Как иллюстрация - тонкие ППУ коврики, которые складывают, а потом скручивают, по линии, через которую складывают - имеют явный и сильный замин. Если обклеить такой коврик тканью, то в этом месте она отойдёт быстрее, чем в других. Поропласт в самонадувастиках намного мягче, чем ППУ коврики, конечно, но некоторая корреляция может и быть. )))

Kultaev: liao Как иллюстрация - тонкие ППУ коврики, которые складывают, а потом скручивают, по линии, через которую складывают - имеют явный и сильный замин. Если обклеить такой коврик тканью, то в этом месте она отойдёт быстрее, чем в других. Поропласт в самонадувастиках намного мягче, чем ППУ коврики, конечно, но некоторая корреляция может и быть. ))) И это место ты предлагаешь расширить на несколько лишних сантиметров? Там еще есть такая штука, что чем больше дефект, тем больше силы, отрывающие ткань ит поролончика.

liao: Kultaev, да, я предлагаю именно это. По моему мнению, это увеличит площадь, которая будет "портиться". Вместо линии, которая будет портиться максимально сильно, перегибаясь на 180 градусов туда и обратно за каждый цикл, будет портиться полоса, каждая часть которой перегибается во много раз реже. Соответственно и степень повреждения, без учёта надувания коврика, будет накапливаться медленнее. С учётом надувания - а фиг его знает, на бОльшую повреждённую поверхность (при складывании коврика по моему варианту), будут воздействовать бОльшие силы, но воздействовать они будут на менее повреждённые ткани. Ещё один фактор - восстановление. Чем чаще повторять действия, приводящие к повреждениям какого либо места, тем быстрее обратимые изменения перейдут в необратимые. Не знаю, применимо ли это к тканям, но к пластикам (ТПУ ламината и поропласту наполнителя коврика) - точно применимо в полной мере. Будет ли достаточно для (почти)полного восстановления обратимых изменений периода между сжатиями наполнителя и перегибам/скручиванию всей конструкции? Не знаю. Если не будет - то это плюс к моему способу скручивания.

Legus: Отличная тема про вес рюкзака! Я прямо сразу смог решить на какой вес претендовать... Про наклеп я вообще не понял к чему было... ни какого упрочнения при пластической деформации там не будет... как в общем-то и самой пластической деформации - только упругая... иначе коврик был бы одноразовым (после скатывания он бы не распрямился). То, о чем говорил liao в последнем посте называют усталостью материала. Для того чтобы это восстановление происходило в приемлемый промежуток времении (в пределах года), необходимо повысить температуру до некоторого значения (фиг знает какое это значение для полимеризированых материалов), но явно не комнатная... Неизмеримо большее значение имеет соблюдение технологии при производстве этих ковриков. Не знаю, конечно, технологический процесс, но проверять качество по площади хочется меньше, чем на одной линии... А про то, что там сдеформировалась с одной стороны тряпка больше чем с другой - у ламината и тряпочки, которая по верху, различия сремятся к нулю - они специально подобраны и отслаиваются не они, а ламинат от пеноматериала... а пеноматериал значительно более деформируется, чем остальные тряпочки, потому как видится на первый взгляд - не в этом дело. А дело, как мне кажется в качестве клея, который был использован для создания коврика. Клей имеет свойство стареть со временем и становиться более хрупким... если у кого-то коврик отслоился раньше - просто более плохая партия клея пришла на завод. А отслаивается он по осевой линии лишь потому, что усилие на разрыв "паралона" там больше, чем в других местах. ЗЫ мой единственный рюкзак на заявленые 110-130л весит 2.7 кг... не испытываю проблем с его весом на школьных выходах... да и когда ходил в горы (несложный поход) не испытывал... на Эверест не собираюсь, потому брать рюкзак по критерию минимума массы не планирую... как в общем и делать дырки в ложках... как и брать один фонарик на двоих...

liao: Legus пишет: То, о чем говорил liao в последнем посте называют Я в курсе, как это называется. ) В реальности, там будет И пластическая деформация тоже, просто её будет мало, если коврик качественный. Про то, что ламинат не отслаивается от тряпки - абсолютно не согласен, это одна из основных проблем у дешёвых ковриков. Ламинат начинает отслаиваться и коврик травит воздух по поверхности, а не в одной точке. Проблема эта, в практическом смысле, нерешаемая и коврик идёт на выброс. Отслоение же поропласта от оболочки идёт по ряду причин, какие там определяющие, точно сказать здесь никто не сможет, если не учавствует в производственном процессе. Что отслаивается по линии сгиба быстрее, потому, что там усилие больше - согласен, про то и говорим. =) Legus пишет: Отличная тема про вес рюкзака! Я прямо сразу смог решить на какой вес претендовать при покупке нового... И на какой? дай погадаю! =) Если вес пустого рюкзака до 60-70 литров, то предположу, что до килограмма, может до полутора. Если же "комплект на выходные", то думаю, что для лета - от двух с небольшим до шести - восьми кило (вместе со спальником, палаткой, ковриком, рюкзаком, кухней и прочим).



полная версия страницы