Форум » » Слет - итоги и отзывы » Ответить

Слет - итоги и отзывы

Эд: Извиняюсь, не успеваю подвести итоги сегодня, вложу завтра с утра. А вас, друзья, призываю оставлять в этой теме отзывы. От себя замечу, что первый блин получился вроде как не совсем комом, хотя есть еще куда стремиться. Что очень порадовало - достаточно спортивное поведение практически всех участников.

Ответов - 68, стр: 1 2 3 4 5 All

muza: ZHE Классные фотографии. Как забавно топорщит усы Илья Владимирович http://gallery.ru/watch?p=D3Z-sIJo

Krokozyabra: Видеоролики с соревнований по эскимосским переворотам

masa: 1-ужжасно не понравилось что Шу, Эду и Илье пришлось практически весь слёт просидеть за бумажками и компом, а Жене за готовкой для "организаторов и иже с ними"(да Женьк-вот такие мы ленивые и ужасные - в рот не положишь-нифига сами не сделаем).Также большое спасибо Жене Тананиной за то,что не померли с голоду и Вове Покровченко за эксплуатацию себя и отказ от получения удобольствия от слёта в полном объеме. 2-Nataly,практически все КП(у Ильи Владимировича более точно можно узнать) были "взяты". Если сломанных осинок несколько больше,чем требуется, то возможно вы не там,где думаете. Также вам были даны телефоны как раз на такие случаи (и сидели мы вас ночью ждали тоже для этого)- можно звонить и пробовать уточнить,если что-то непонятно 3-Марат,чтоб не было непоняток с названием надо нормально и вовремя заполнять заявкуна команду, а не надеяться на то,что тебя знают и хорошее к себе отношение (кстати-разбудка по утрам оплачивается отдельно,зависит от принятых мер,ответной реакции полуспящего и потраченного времени:) )


Эд: КП на кросс-походе были взяты все (см. протоколы)

Kultaev: Скорее все КП в кросс-походе были засчитаны. Многие команды фотографировали одинаковые кусты, деревья и столбики, которые не совпадали с судейскими. Т.е. они ходили в одних краях, и совершали одинаковые ошибки. Видимо, если еще раз проводить соревнования по такой схеме нужно давать фотографии указанных в легендах предметов (аналоги перевалов у горников и порогов у водников). Кроме того, появился еще один фактор, это туман. Фотоаппарат со вспышкой в тумане дает потрясающие изображения.... Т.к. КП на кросс-походе лично посетил не все, некоторые легенды и места расположения на карте появлялись в результате телефонных бесед с другими постановщиками, и не совсем адекватно отражали действительность.... Не засчитывать КП в таких условиях посчитал неправильным. Спорными были и несколько моих КП. Так например, серый сарайчик с надписью "опасно для жизни" был найден только одной командой. Остальные принесли фотографии ограждений элементов газопровода, находящихся в радиусе 50 метров от указанной точки, что не превышет одного милиметра на карте, и с некоторой натяжкой подходит под легенду. То, что полосатых столбиков было больше, я видел еще в лесу, но судя по фотографиям их больше чем деревьев...

masa: "То, что полосатых столбиков было больше, я видел еще в лесу, но судя по фотографиям их больше чем деревьев..." вероятно некоторые команды носили их с собой и вкапывали в разных симпатичных местах)

Unicorn (Dima): masa пишет: вероятно некоторые команды носили их с собой и вкапывали в разных симпатичных местах) ээх, раскусили... мы даже хотели 1 на финиш принести, но передумали. Кстати вот фотографии вместо легенд было бы неплохо, а то как то осин в болоте было многовато -трудно сделать выбор, и фотик в темноте вел себя неадекватно

Егор: Огромное спасибо организаторам за отличный праздник! Понравилось количество и разнообразие этапов, уровень организации был вполне нормальным для такого количества участников и такого формата мероприятия. Отдельное спасибо организатору Маше за доброжелательное отношение и помощь в акклиматизации с новыми людьми и команде "Дети Свободы" за предоставленную карту для ориентирования во время кросс-похода. Хотел бы также высказать свои мысли по улучшению данного мероприятия в следующий раз: 1. Изменить порядок этапов. После кросс-похода сразу снова бегать ориентирование физически очень тяжело. Я бы предложил в субботу акцентировать внимание на техничских видах (велотриал, эскимосский переворот, ТВТ), а более силовые оставить на воскресенье. 2. Продумать, как участники без своей группы поддержки могут принять участие во _всех_ соревнованиях. Например, организовать доставку на поляну одного рюкзака от каждой команды без поддержки.

Егор: Отдельно хочу обсудить кросс-поход. Сейчас он получился силовым, сложным и даже непредсказуемым в ориентировании исключетильно из-за неактуальности карты, и весьма ординарным в плане узнавания местности. Даже если взять идейную тему слета, то кросс-поход можно интерпретировать или как пешка к водной части, или как радиалка, или как обычный пеший поход. В последних двух случаях маршрут прокладывается не просто так, а по интересным, памятным и историческим местам. Также и здесь, предлагаю каждый такой поход делать, как познавательный, это понятие в спорте называется "дизайн трассы". В качестве примера могу привести гонку осенний марафон под Фрязино (http://www.x-race.msk.ru/comment.php?comment.news.557), где в качестве КП были: заброшенный бункер со спрятанным внутри КП, "самая высокая колокольня московской области", безумно живописный плавучий мыс (КП было на мысу) и т.п. Более того, столь физически тяжелые гонки не проводят даже для "Элиты мультиспорта", что же говорить о "простых смертных"? Предложил бы пускать трассу больше по лесным тропам и дорогам. При этом убирать из предполагаемой линии движения такие вещи, как пересечение Новорижского шоссе и дачных участков. Второе из-за огромного количества новых построек и непредсказуемости ситуации в дачном поселке. Теперь о КП в виде объектов местности. Вполне понятна идея таких КП, но сейчас она явна была сырая. Я могу только представить, каких только фотографий не насмотрелся Илья, принимая их у команд. А все потому, что КП должен быть однозначным. Нельзя "ставить" КП "осина в воде" на пересечении просеки и болота с осинами. Там все осины в воде, а площадь пересечения просеки и болота - треть болота. А еще, рядом с указанным КП не должно быть похожих объектов. Т.е. идея прилагать фотографию искомого КП, чтобы люди нашли такой же, порочна, потому что, найдя КП, команды должны будут сидеть и искать 10 отличий. Гораздо проще организаторам убедиться, что в указанном радиусе нет похожих объектов. Если же тут принято проводить аналогию с порогами или перевалами, то необходимо заметить, что если в непосредственной близости существуют другие пороги, похожие по описанию, то они обязательно будут упомянуты, и указаны отличия между ними. Туман и темнота, похоже, исключает возможность фотографирования больших объектов, таких как стрелки рек. В общем, я призываю к совершенствованию дизайна трассы.

Егор: И еще по результатам, Эд, пишу не в личку, поскольку хочу вынести на обсуждение. Вопрос у меня касается 1-го места в мужском личном зачете по ТВТ. Его занял, согласно протоколам, Кубарев Александр, но в реальности, мне кажется, это судейская ошибка ровно на 1 минуту. Прямых доказательств у меня нет, но вот косвенные: 1. в первой попытке время Александра составляет 3:30, во второй - 2:41. Лично я не могу представить себе, где спортсмен на этой простой трассе может выиграть у себя 49секунд?! Даже если был перезаход на ворота (что просто невероятно), то он мог выиграть 15-20 секунд, где взять еще 20 секунд? 2. Спортсмен Кубарев Александр за последний год в ТВТ-соревнованиях Московской области не участвовал, хотя спортсмены, занявшие 2-4 места принимали участие в некоторых. Причем, распределение мест между ними такое же, как и здесь, на слете. Возьмем, например, соревнования по ТВТ в Манихино в мае этого года. Бойко Владимир - 35 место, лучшая попытка 144,16. На слете результат Кубарева Александра на 10,5% лучше, чем у Владимира. Т.е. если бы Александр участвовал в Манихино, то его результат был бы примерно 129,02, т.е. в 10-ке лучших. Если присмотреться повнимательнее, то 10-ка лучших светится на всех соревнованиях и регулярно тренируется. Вызывает сомнения, что Кубарев Александр мог бы с ними конкурировать. 3. Вполне логично после чистого прохождения первой попытки прибавить в скорости во второй, хотя для неопытного спортсмена это губительно. Я почти уверен, что во второй попытке Александр сильнее стал грести, из-за этого шел по трассе с большой скоростью, которую он уже с трудом контролировал, поэтому появлялись неточные заходы на ворота, на которых он стал на самом деле еще больше прооигрывать времени, плюс из-за суеты прибавились "дурацкие" задевания вешек, т.е. штрафы. Т.е. я бы предположил, что реальное время во второй попытке было 3:41 с двумя штрафами, при этом субъективное ощущение спортсмена наверняка говорит об улучшении результата. Я лично не знаю Кубарева Александра, может, кто его знает, прольет свет на способности спортсмена?

anni: Да уж, первый раз, вижу чтобы Култаева разносили в пух и прах. Смотри, Илья, Танек еще перестанет на тебя молиться.

Эд: Егор, по поводу замечаний учту. Дело в том, что трассой ТВТ занимались исключительно тушинцы, в том числе хронометраж и подсчтет результатов. Им пошлю просьбу перепроверить результаты спортсмена в соответствии с исходными протоколами.

Kultaev: Егор , Спасибо. Видимо придется кроме дизайна трассы (что, безусловно, хорошо) совершенствовать Русский. Так упомянутая осина, была вполне однозначной. Ширина просеки в этом месте около четырех метров, ширина ручья один шаг, таким образом, нужно было найти осину, которая растет непосредственно в ручье на четырех квадратных метрах. Таковая была одна. Остальные росли либо рядом с водой, либо еще дальше. Видимо нужно тщательнее описывать и давать на проверку сторонним наблюдателям. На счет больших объектов, про туман я действительно не подумал. В остальных случаях предполагалось, что организаторы хорошо представляют себе место, и на всякий случай имеют общую фотографию данного места, на которой можно опознать участок, захваченный вспышкой фотоаппарата участников. Про однозначность. Мне казалось (по крайней мере, по тем КП на которых я был сам) что по совокупности описания и изображения на карте КП идентифицируются достаточно однозначно. А отсутствие параллельных ситуаций делает дистанцию скучной для участников. Хотя видимо для туристического класса КП на местности предпочтительнее отмечать. Это упрощает судейство, и облегчает жизнь участникам, т.к. КП получаются дополнительными привязками в лесу. КП за новой ригой КП предполагались в основном для «Шибко спортивных гребцов», для участников кросс-похода рядом был мост развязки и несколько труб под шоссе. Хотя для прикрытия своей пятой точки можно было написать в положении, что запрещается перебегать через данную магистраль по ее полотну. Ну и на счет следующего слета, если есть на примете участок паркового леса, с хорошими картами, красивыми местами, отсутствием дачных участков и коттеджных поселков, чистой, широкой, глубокой рекой, … , и не очень далеко от города, сообщи пожалуйста. Мы, к сожалению не нашли. А осмотр потенциальных мест проведения из прошлой жизни повергает в уныние. Поймы рек отгораживаются заборами и застраиваются коттеджными поселками (видимо потом будут снимать передачи по их выселению и все будут при деле; строители, борцы за чистоту окружающей среды, журналисты, …) А пока складывается впечатление, что через некоторое время все поля и поляны Подмосковья будут застроены, а леса либо уничтожены пожарами, либо завалены буреломами…

masa: подозреваю что Кубарев -это тушинский товарисч. в вскр с утра можно было посмотреть результаты по ТВТ поспорить с судьями на месте-эту трассу ставили Тушинцы и судьи были их. По поводу кросс-похода: если КП нельзя было идентифицировать на местности однозначно,то предполагалось,что там будет стоять метка.Почему ее не было-вопрос. По поводу исторических и тп мест-это все хорошо,но один маленький ньюанс-т.к. у нас не просто ориентирование,а еще несколько видов программы,то надо это как-то совместить примерно в одном месте, а в лесу рядом с поляной почему-то исторических мест не густо насчет "столь физически тяжелые гонки" вообще-то не предполагались)) предполагалось что вы пособираете КП которые хотите или можете,но отнюдь не все и придете как серые(ну точно не белые-белые по лесам не шастают) люди ночью,оставив силы на следующие виды. вы же все заявились утром(ну кроме тебя) собрав все,что было можно и нельзя))) "неактуальность карты"-этими картами мы пользуемся,а что делать?что изменений на местности много за 20лет это можно(а точнее нужно) предпологать по поводу сразу бегать ориентирование по программе начало ориентирования было до 16ч.это уже вторая половина дня.никто не мешает человеку отдохнуть,если он отбегал кросс(а отбегали его не все,некоторые приехали в сб),так что если человек считает,что сил у него много,то пусть бегает и там и там или приходит раньше.надо уметь расчитывать силы воскресенье-день отъезда,поэтому что-то требующее брожения далеко от лагеря и большое по времени наверное все же лучше не надо. а еще надо успеть посчитать результаты и добраться до дома(например каяки доехали до дома только к 12ч ночи) по поводу доставки рюкзаков - никто не воспрещает организовать ту самую группу поддержки-небольшую толпу друзей,которая хочет просто отдохнуть на природе и подождет на месте а собирать с кого-то рюкзаки у нас возможности нет-автомобилистов мало,да и те хотят отдохнуть тоже,поэтому-команду друзей на поляну,а сам-вперед,по лесам))

Kultaev: anni , Икона из меня не очень.... Можно найти и по приличнее. И разноса я вроде не вижу. Поделился человек своим мнением, я это тоже люблю. Да и по делу поделился. Соревнования ведь для участников и проводятся. Кроме того, у данного участника были шансы стать победителем в общем зачете, нужно было только выйти еще на старт двух обязательных видов, и занять почти любое место! Кроме того, и в эскимосах Егор видимо мог добыть себе десяток-полтора бонусных очков.



полная версия страницы